martedì 22 luglio 2014

LASAGNE DI CREPES CON FUNGHI E PORCHETTA

Care Amiche,

oggi vi propongo un'alternativa alle solite crepes farcite con prosciutto e formaggio! Si tratta infatti di una sorta di Lasagna preparata alternando strati di crepes sottilissime e una farcitura di funghi, porchetta e mozzarella! Una delizia per il palato!


Si tratta di una ricetta rubata dalla cucina di un ristorante dove sono stata questo fine settimana. La farcitura con funghi, porchetta e mozzarella era così morbida e deliziosa che ho deciso di reinventare il piatto con una bella lasagna! In una versione più leggera di quella tradizionale però, adatta al periodo estivo ed anche molto versatile


Infatti si può sostituire la porchetta con lo speck, oppure con del prosciutto cotto. Anche la mozzarella può essere sostituita con del formaggio più saporito. L'importante è infornare il tutto affinchè il formaggio diventi bello filante e tutti gli ingredienti si amalgamino per benino!

Non aggiungo altro! Ecco la ricetta, spero che vi piaccia!

Un abbraccio

Dosi e Ingredienti (per 6/8 persone)
- 1 pizzico di Sale;
- 250gr di Farina;
- 500ml di Latte;
- 3 Uova;
- 1 noce di Burro (per la padella);
- 550g di Funghi Porcini (in barattolo);
- 200g di Porchetta;
- 200g di Mozzarella Grattugiata (quella secca che si trova anche in panetto).


Preparazione:
  1. Per prima cosa versare in una padella un po' di olio e rosolare i funghi per 7/9 min;
  2. Quando saranno pronti, lasciarli scolare su un foglio di carta assorbente;
  3. Nel frattempo cominciare a preparare le crepes mescolando in una ciotola la farina con il sale e il latte;
  4. Lavorare il composto fino a che risulterà senza grumi;
  5. A parte sbattere per bene le uova e solo poi aggiungerle al resto della pastella;
  6. Quando la pastella sarà diventata omogenea, lasciarla riposare per una mezz'ora;
  7. Mettere a scaldare una padella antiaderente;
  8. Sciogliere una piccola noce di burro e versare sulla padella ben calda un mestolo di pastella;
  9. Girare la padella in modo che la crepe risulti bella rotonda (versare la pastella al centro e poi inclinare e ruotare la padella);
  10. Quando la crepe sarà pronta (pochi muniti di cottura per lato), lasciarla riposare su un foglio di carta assorbente;
  11. Continuare fino all'esaurimento della pastella;
  12. A questo punto prendere una teglia da forno quadrata e sporcare il fondo con poco burro;
  13. Cominciare a foderare il fondo della teglia con le crepes (si possono anche tagliare in modo da adattarle alla forma della teglia)
  14. Poi creare uno strato di farcitura con alcune fette di porchetta, 1/3 dei funghi e 1/3 della mozzarella;
  15. Formare un altro strato di crepes e poi un'altro di farcitura, fino all'esaurimento degli ingredienti (l'importante è terminare la lasagna con uno strato di crepes);
  16. Infornare le lasagne di crepes in forno preriscaldato a 180°, per circa 15 min;
  17. Quando le lasagne saranno cotte, estrarle dal forno e porzionarle;
  18. Servire in tavola ancora calde.


Questa ricetta è anche su Buonissimo.org


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