venerdì 25 luglio 2014

BISCOTTI RIPIENI DI GELATO ALLA NOCCIOLA

Care Amiche,

ricordate il progetto "La nocciola fa per me"? Si tratta del progetto per la promozione del consumo delle nocciole in tutta Italia che è stato realizzato con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. Bene. Ecco la ricetta che ho creato per l'occasione: Biscotti ripieni di Gelato alla Nocciola!

Si tratta di biscotti realizzati con un impasto di nocciole e cacao amaro e poi farciti con del gelato al gusto di nocciola. Più in tema di così era impossibile ;) Questa ricetta è dedicata a chi adora le nocciole ed è anche perfetta da presentare come dolcino estivo!

Io ho farcito i biscotti con del gelato alla nocciola, ma si può utilizzare anche del gelato alla vaniglia, al caffè oppure al cioccolato. E infine ho guarnito con della granella di nocciole. Se preferite potete fare dei biscottini gelato anche più piccoli o farcirli direttamente con la Nutella! Una variazione veloce e golosa!


Insomma, come al solito, libero sfogo alla fantasia! Cliccate qui per saperne di più sul progetto e qui per trovare tante ricette con le nocciole realizzate dalle altre Food Bloggers ;) ;)

Un abbraccio

Dosi e Ingredienti: 
- 180g di Farina "00";
- 20g di Cacao Amaro;
- 1 Uovo;
- 70g di Zucchero a velo;
- 70g di Zucchero semolato;
- 100g di Nocciole pelate e tostate;
- 80g di Burro;
- Gelato alla Nocciola qb.


Preparazione: 
  1. Per prima cosa mettere a sciogliere il burro a fuoco dolce;
  2. Nel frattempo tritare finemente le nocciole con il mixer (finchè non si riducono in polvere);
  3. Riunire in una terrina la farina, il cacao, lo zucchero semolato, lo zucchero a velo e le nocciole tritate;
  4. Agli ingredienti secchi aggiungere l'uovo e cominciare ad amalgamare gli ingredienti;
  5. Infine aggiungere anche il burro fuso;
  6. Continuare ad impastare anche con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo;
  7. Creare un panetto, avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciarlo raffreddare in frigo per una mezz'ora;
  8. Dopo averlo fatto riposare, riprendere l'impasto e dividerlo in 4 parti;
  9. Stendere, con l'aiuto del mattarello, ogni porzione di impasto ottenendo una sfoglia alta almeno 4/5mm;
  10. Con un taglia biscotti rotondo (del diametro di circa 8cm) ricavare i biscotti;
  11. Preriscaldare il forno a 180° e infornare i biscotti per circa 15 min (forno ventilato);
  12. Quando saranno cotti, estrarre i biscotti dal forno e lasciarli riposare per un paio d'ore;
  13. A questo punto basterà soltanto farcire i biscotti e quindi cercare di abbinare quelli di forma più simile tra loro;
  14. Con l'aiuto di un cucchiaio, stendere su una metà del biscotto del gelato alla nocciola (uno o due cucchiai) e poi coprirlo con l'altra metà;
  15. Continuare fino ad esaurire i biscotti;
  16. Lasciare riposare in freezer i "biscotti gelato" per una notte prima di servirli.

2 commenti:

  1. Che gola, domani passo x la merenda, lasciamene almeno 2..anzi facciamo 3 :P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Consuelo, fatto! Messi da parte ;) ;)
      Un abbraccio

      Elimina

Grazie per essere passato e per avermi lasciato un pensiero, gentile come sorriso di mamma e lieve come ali di farfalla
Ps: ho inserito la moderazione per essere certa di non perdermene neanche uno dei vostri commenti!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...