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domenica

RISO VENERE CON GAMBERETTI E ZUCCHINE

Care Amiche,

la ricetta di oggi ha un bel profumino orientaleggiante. Infatti, per la prima volta, ho usato il riso nero per realizzare questo piatto di Riso Venere con Gamberetti e Zucchine!


Questo tipo di riso nero esiste da secoli e in Cina era riservato ai palati degli antichi imperatori. Invece, in Italia, è arrivato soltanto intorno alla fine degli anni Novanta. La coltivazione di questo riso, infatti, è molto complicata, ma oggi viene praticata nelle province di Vercelli e Novara

Questo alimento, molto ricco di fibre, mi ha davvero incuriosita la prima volta che me l'hanno servito a cena, in un ristorante. Si tratta di un riso integrale che presenta un chicco molto sottile e del colore dell'ebano (a causa dell'involucro del seme, nero). Inoltre, brevettato da SA.PI.SE, porta il nome della dea dell'amore perchè si dice abbia proprietà afrodisiache.


Insomma, la curiosità ha avuto il sopravvento e, appena ne ho avuto la possibilità, ho preparato questa strana variante del risotto comune, con discreto successo mi sento di aggiungere. Infatti questo tipo di riso va lessato a parte e poi aggiunto agli altri ingredienti (diversamente da come accade nel caso dei risotti).

Comunque adesso vi spiego tutto passo per passo.

Un abbraccio

Dosi e Ingredienti:
- 1 spicchio di Aglio;
- 2 Zucchine di media grandezza;
- Olio qb;
- 200g di Gamberetti prelessati e congelati;
- 250 g di Riso Venere;
- Vino Bianco qb.

Preparazione:
- A parte mettere dell'acqua sul fuoco (per il riso);
- Quando l'acqua bolle, aggiungere il sale e il riso venere;
- Lasciare lessare il riso per 18-20 min;
- A lessare i gamberetti in acqua bollente per almeno cinque minuti;
- Scolare i gamberetti e lasciarli raffreddare;
- Preparare i gamberetti sgusciandoli, eliminando la coda e l'intestino;
- A parte tagliare a pezzetti le zucchine, pulite e lavate;
- Prendere una padella capiente e mettere a rosolare uno spicchio di aglio con un po' di olio;
- Aggiungere le zucchine tagliate a pezzetti e lasciarle rosolare per 6-7 min;
- Aggiungere anche i gamberetti e continuare la cottura per altri 10 min;
- Sfumare con il vino bianco;
- Scolare il riso, dopo averlo lessato per 20 minuti circa, e aggiungerlo alle zucchine e ai gamberetti;
- Cuocere sul fuoco amalgamando per bene tutti gli ingredienti per qualche altro minuto;
- Servire il riso venere bello caldo.





4 commenti:

  1. Al primo giro di spesa mi cerco questo venere... ho già l'acquolina!!!!

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  2. Vado pazza per il riso venere ed il suo inebriante aroma. Stupendo con i gamberetti! Brava!
    Felice settimana
    MG

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  3. Ciao, abbiamo citato questa tua creazione nell'ultima puntata di M&VM e sicuramente apparirà nella gallery creativa del nostro blog. Per ascoltare il podcast: http://www.wipradio.it/2014/04/03/pesci-mutanti-musical-vecchi-merletti/ ciao!

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Grazie per essere passato e per avermi lasciato un pensiero, gentile come sorriso di mamma e lieve come ali di farfalla
Ps: ho inserito la moderazione per essere certa di non perdermene neanche uno dei vostri commenti!