lunedì 20 gennaio 2014

PAN BRIOCHES ALLA NUTELLA

Care Amiche,

oggi è una giornata un po' speciale e quindi ci voleva una ricetta del tutto speciale. Oggi, 20 Gennaio 2014, compio la bellezza di 24 anni e allora ho deciso di preparare un bel Pan Brioches alla Nutella! Tanti auguri a me!

La ricetta dolce del Pan Brioches alla Nutella è morbida, bella da presentare e davvero golosa. Perfetta per festeggiare un compleanno.

Mi serviva la ricetta di una tortina morbida, farcita, preferibilmente con un composto cioccolatoso, e comunque bella da presentare (l'ho portata in ufficio)! 

E' da un po' che mi imbatto nella ricetta di questo Pan Brioches sul web e quindi mi è sembrata l'occasione perfetta per realizzarla! Vi dico già che il risultato è stato davvero meraviglioso. Una torta bella, profumata e golosissima!

Il Pan Brioches ha dei tempi di lievitazione un po' lunghi e, a causa dell'umidità nella mia cucina, ho incontrato delle difficoltà nella stesura della nutella, ma niente di irrisolvibile! In cucina serve sempre un tocco di fantasia in più!

Un abbraccio, oggi più forte del solito!

Dosi e Ingredienti:
- 250g di Farina "00";
- 250g di Farina Manitoba;
- 2 Uova;
- 60g di Zucchero;
- 180ml di Latte,
- 30gr Burro;
- 1 bustina di Lievito di Birra (quello secco per dolci salati);
- Nutella qb.


La ricetta dolce del Pan Brioches alla Nutella è morbida, bella da presentare e davvero golosa. Perfetta per festeggiare un compleanno.

Preparazione:
- Sciogliere a fuoco basso il burro;
- Scaldare il latte (basta che diventi tiepido);
- Sciogliere in un bicchiere il lievito di birra con il latte e un cucchiaino di zucchero;
- Riunire in una ciotola i due tipi di farine;
- Aggiungere lo zucchero restante alle farina e mescolare;
- Aggiungere al composto le due uova, precedentemente sbattute;
- Aggiungere poi il latte con il lievito e il burro;
- Amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo;
- A questo punto impastare il panetto per almeno 10min su una spianatoia;
- Dopo averlo impastato per bene, lasciar riposare il panetto per almeno due ore, in un posto abbastanza caldo;
- Dopo aver lasciato riposare il composto, dividere il panetto lievitato in quattro parti uguali;
- Con l'aiuto di un mattarello, stendete ogni porzione di impasto con forma di pari dimensione e spessore (io ho tirato la sfoglia e poi l'ho coppata con uno stampo da torte rotondo, in modo che tutti e quattro gli strati avessero la stessa forma);
- Spalmare sul primo strato di pan brioches un filo di nutella, lasciando liberi i bordi (se la nutella è troppo densa, basterà scaldarla brevemente in microonde);
- Adagiare sulla nutella il secondo strato di pan brioches e spalmare anch'esso di nutella e così via fino ad ottenere tre strati di nutella e terminare con uno strato di pan brioches (state molto attente a non sporcare la pasta con la nutella);
- A questo punto dividere il pan brioches in otto spicchi, tagliandoli quasi fino al centro;
- Arrotolare ogni spicchio come indicato nella foto;
- Lasciar lievitare per almeno un'altra ora;
- Mettere il pan brioches in una teglia e infornare a 180° per 15.20 min.


6 commenti:

  1. Ma è strepitosa, Nina!!!!
    Auguri di cuore, carissima musa della cucina ^_^ !

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  2. attentato......è golosissimo e io adoro la Nutella
    Buona settimana
    Elena

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  3. Tanti auguri di Buon compleanno! buonissimo pan brioches

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  4. AUGURI di tutto cuore!!!
    E grazie per questa golosissima ricetta :-)

    un bacio
    Alessandra

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  5. Fantastica !!!!!!!
    Grazie per le foto del procedimento non ci sarei mai riuscita a capire come l'avevi formata !!!!!
    Un abbraccio :-))

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  6. waw.*_*..lo sto mangiando con gli occhi..mmm.....*_*

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Grazie per essere passato e per avermi lasciato un pensiero, gentile come sorriso di mamma e lieve come ali di farfalla
Ps: ho inserito la moderazione per essere certa di non perdermene neanche uno dei vostri commenti!

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