sabato 11 maggio 2013

TORTA DI ROSE SALATA

La Festa della Mamma,

un giorno come gli altri, solo un po' più speciale perchè dedicato alla persona che più ci ama al mondo: la nostra Mamma. Credo che oggi ognuno di noi dirà, almeno una volta, "Grazie Mamma", almeno oggi per tutte le volte che ci siamo dimenticati o proprio non siamo riusciti a dirle quelle due parole. 

Beh, io ho pensato di proporvi un piatto un po' speciale, non un dolce, come spesso accade, ma una Torta Salata, in particolare una Torta di Rose, ripiena di prosciutto, funghi e formaggio.  




Le Torte di Rose richiedono grande cura e dedizione. Bisogna lasciar loro il tempo di lievitare per benino, lasciarle riposare dopo la cottura, ma sono fonti di grande soddisfazione. Insomma, a mio parere un piatto particolarmente adatto per omaggiare le nostre Mamme del duro lavoro che fanno e allora carta e penna amiche, lascio qui la ricetta tutta per voi!

Un bacio a tutte le Mamme!

Dosi e ingredienti per l'impasto:
 - 400g di farina MANITOBA;
 - 180g di latte tiepido;
 - 35g di olio di semi;  
 - 22g di zucchero;
 - 1 cucchiaino di sale;
 - 1 bustina di lievito per torte salate;
 - 1 uovo intero;
 - 1 tuorlo (per spennellare).

Dosi e ingredienti per la farcitura:

- prosciutto cotto qb (tagliato sottile);
- formaggio a fette (fontina);
- funghi porcini trifolati qb. 


 Procedimento:
  1. Mescolare il lievito con lo zucchero ed aggiungere il latte tiepido;
  2. Mescolare la farina con il sale, l'olio, e l'uovo; 
  3. Impastare energicamente per almeno 10 minuti (dovrà risultare un composto omogeneo ed elastico);
  4. Lasciar lievitare coperto per almeno 2 ore;
  5. Dividere l'impasto in due e tirare sottile la sfoglia con il  matterello (creandone due di forma rettagolare);
  6. Farcire a piacimento le due sfoglie ed arrotolare;
  7. Tagliare il rotolo in fette larghe circa 3/4 cm (è importante che risultino tutte della stessa larghezza);
  8. Foderare una teglia a cerniera con carta da forno e disporre le fette in piedi a cerchio (formando le "rose" come si vede nella foto);
  9. Lasciare riposare coperto per un'altra ora;
 10. Spennellare con il tuorlo e cuocere a 180° per 20-25 min (se sembra che bruci, coprire la superficie con della stagnola).



     

2 commenti:

  1. buonissima anche cn i funghi!! io le adoro :D ciao cara!

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  2. Ma che bella idea la torta di rose..... una ricettina da provare sicuramente!Ciao e buona domenica Lia

    RispondiElimina

Grazie per essere passato e per avermi lasciato un pensiero, gentile come sorriso di mamma e lieve come ali di farfalla
Ps: ho inserito la moderazione per essere certa di non perdermene neanche uno dei vostri commenti!

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