domenica 19 maggio 2013

ROTOLO BIANCO CON MARMELLATA DI CILIEGE

Ciao Amiche,

oggi, per la rubrica "Senza Uova", voglio proporvi un Rotolo di Marmellata di Ciliege, molto goloso e dal sapore particolarmente dolce (nota mitigabile scegliendo una marmellata diversa, una marmellata di agrumi, per esempio, oppure una marmellata di castagne o la classica crema alla nocciola).


E' una ricetta semplice, che si realizza davvero in poco tempo, l'unica particolarità è che bisogna lasciarla riposare a lungo, in modo che tutti i sapori si amalgamino per benino.

Io lo servo tagliato a fette, ma questo lo potete tranquillamente decidere voi ;)


Dosi e Ingredienti:
- 60g di Fecola di patate;
- 8 cucchiai di acqua;
- 100g di Zucchero;
- 70g di Farina di farro;
- 1 bustina di Lievito;
- 1 bustina di Vanillina;
- Marmellata di ciliege qb;
- acqua qb per addensare l'impasto.

Procedimento:
- Mescolare lo zucchero con la Vanillina, la farina di farro, il lievito e la fecola; 
- Aggiungere al composto i primi 8 cucchiai di acqua;
- A questo punto continuare ad aggiungere acqua finchè l'impasto non diventa abbastanza denso e cremoso (la consistenza classica dell'impasto di una torta, circa 3 mestoli di acqua);
- Versare il composto su una teglia foderata di  carta forno;
- Cuocere in forno a 160° per 10-15 min;
- Togliere dal forno la base del rotolo e lasciare raffreddare per qualche minuto;
- Spalmare sulla superficie della "sfoglia" 4-5 cucchiai di marmellata;
- Con l'ausilio della carta forno, e molto lentamente, arrotolare la sfoglia su se stessa.
- Lasciare riposare il rotolo, chiuso nella carta forno, anche un'intera notte.


Note: chi non è intollerante alle uova può tranquillamente aggiungere all'impasto solo 30g di fecola e 4 uova (le uova faranno da legante quindi non ci sarà bisogno di aggiungere l'acqua)


2 commenti:

  1. Ciao! questo rotolo è davvero invitante! alla fine dai.. avere queste allergie non è cosi' tragica se ti porta a fare questi piattini! E' un bene che ci siano blog come il tuo perche' possiamo imparare tutti a fare dei dolci piu' leggeri che non sono proprio un'attentato per la linea e a volte per la salute.A presto!!

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  2. Ciao, sì, in effetti è importante saper cogliere il lato migliore delle cose che ci succedono.
    In cucina così come nella vita!
    Continua a seguirmi, troverai tante nuove ricette nella rubrica "Senza Uova".

    A presto

    RispondiElimina

Grazie per essere passato e per avermi lasciato un pensiero, gentile come sorriso di mamma e lieve come ali di farfalla
Ps: ho inserito la moderazione per essere certa di non perdermene neanche uno dei vostri commenti!

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